Гребенкин Тихон Яковлевич

Гребенкин начальное фото.jpg

                                        ГРЕБЕНКИН ТИХОН ЯКОВЛЕВИЧ

 

 

       Гребенкин Тихон Яковлевич начал свой трудовой путь в 1958 году в должности старшего бурового мастера, прошел практически все ступени профессионального роста и затем много лет возглавлял нефтегазовую геофизическую службу Республики Саха (Якутия), проработав в геологической отрасли Якутии более 30 лет.

            В 1967-72 гг. возглавлял Кемпендяйскую геофизическую партию. В 1971-89 гг. руководил Якутской комплексной геофизической экспедицией, осуществлявшей работы на нефть и газ по всей территории респубики и преобразованной затем в трест «Якутскгеофизика» в составе ПГО «Ленанефтегазгеология», а в дальнейшем – в самостоятельное ГГП «Якутскгеофизика».

     Опытный профессионал и талантливый организатор произвоства Т.Я.Гребенкин обеспечивал проведение полевых сейсморазведочных работ и обработку полученных материалов на высоком научно-методическом уровне. Были выявлены, изучены и подготовлены к постановке глубокого бурения многие локальные объекты в различных геологических районах республики. На тих объектах были открыты многочисленные месторождения газа и нефти, включая Талаканское, Среднеботуобинское, Тасюряхское, Верхневилючанское, Среднетюнгское и уникальнон Чаяндинское. Он является одним из первооткрывателей Чаяндискго и Талаканского месторождений.

         Тихон Явовлевич не прерывает связь с республикой. Используя свои глубокие знания и большой производственный опыт постоянно оказывает методическую, консультативную помощь ОАО «Якутскгеофизика» в организации и проведении сейсморазведочных работ в новых экономических условиях. Он внес значительный вклад в обосновании необходимости возобновления и финансирования в рамках федеральной программы геологоразведочных работ на нефть и газ на востоке Алданской антеклизы.

        С 1989 по 1991 года Тихон Яковлевич был генеральным директором совместного советско-британского предприятия «Фарус». В эти годы за короткий срок был выстроен уникальный Национальный медицинский центр в г. Якутске, реконструкция здания ректората ЯГУ и введены другие объекты.

С марта 1991 года по июнь 1999 год он работал на руководящих должностях ГП «Сахавнешоптторг». Была проведена огромная работа по установлению внешнеэкономических связей. За счет привлечения иностранных инвестиций были построены Цех безалкогольных напитков «Росинка», Ледовый дворец, бассейн ЯГУ.

     В декабре 1999 года был назначен первым вице-президентом ОАО «Национальная нефтегазовая компания «Саханефтегаз», где работал до августа 2003 года. При его активном участии предприятие стало вертикально интегрированной компанией, увеличило добычи нефти со 140000 до 410000 тонн в год, обеспечив 100% потребность республики сырой нефти для топлива и реализации добытой нефти в другие районы России и за рубеж.

          В августе 2003 года после 45 летней работы ушел на пенсию, но в настоящее время является индивидуальным предпринимателем, принимает активное участие в обеспечении нефтепродуктами предприятий Якутии и Чукотки, ведет большую консультативную работу по развитию сырьевой базы нефти и газа Якутии.

     За многолетнюю плодотворную работу и большой личный вклад в дело развития минерально-сырьевой базы и становления нефтегазового комплекса Республики Саха (Якутия) он награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Дружбы народов, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменования 100-летия В.И.Ленина», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР, Грамотой Президента Республики Саха (Якутия), Знаком отличия Республики Саха (Яуктия) «Гражданская доблесть».

      Т.Я.Гребенкин заслуженно пользуется высоким авторитетом и уважением среди геологов и  земляков-якутян. Он в числе первых вступил членом Региональной общественной организации «Якутское землячество», активно участвует в общественной жизни, оказывая спонсорскую помощь в проведении общезначимых культурных и спортивных мероприятий.

2015 02 Москва
2015 02 Москва

press to zoom
DSC03509
DSC03509

press to zoom
1954 00 Новый Оскол
1954 00 Новый Оскол

press to zoom
2015 02 Москва
2015 02 Москва

press to zoom
1/114

О чем попросили ветераны

нефтегазовой отрасли главу Якутии

    Хочу рассказать об одном из первооткрывателей Чаяндинского и Талаканского месторождений Тихоне Гребенкине, внесшем огромный вклад в развитие нефтегазовой отрасли Якутии, но заслуги которого до сих пор не оценены республикой по достоинству. 30 августа Тихону Яковлевичу исполнится 80 лет.

   Более 60 лет назад он начал свою трудовую деятельность в качестве бурового мастера. Через 10 лет стал начальником только что созданной тогда Кемпендяйской геофизической партии, а в августе 1977 года возглавил трест «Якутгеофизика».

     Геологи-нефтяники под руководством Т.Я.Гребенкина в 1970-1980-е годы открыли и разведали многие крупные месторождения нефти и газа в Якутии. Сам Тихон Яковлевич принял непосредственное участие в подсчете и утверждении в Государственной комиссии запасов нефти и газа по многим месторождениям, в том числе по Талаканскому и Чаяндинскому.

      Являясь первым заместителем президента ОАО «Саханефтегаз», руководил реализацией опытно-промышленной эксплуатации Талаканского месторождения нефти, разработкой его технико-экономического обоснования. За эти годы дочерние фирмы «Саханефтегаза»: ОАО «Якутгеофизика» значительно увеличило объемы геофизических работ, а ОАО «Ленанефтегаз» - объемы глубокого бурения поиско-разведочных и добычных скважин. Это позволило увеличить добычу нефти до 210 тысяч тонн в год.

  Под руководством Т.Я.Гребенкина были осуществлены поставки нефти из Якутии по северно-морскому пути за рубеж. Наконец, что особо важно, коллектив дочерней фирмы ОАО «Якутгазпром» осуществил мечту многих предшественников – построил газопровод через реку Вилюй, что позволило вести добычу газа по всей площади Средне-Вилюйского газоконденсатного месторождения. Как следствие - повысилась надежность обеспечения газом и газоконденсатом предприятий и населения республики; стало возможным продолжение строительства третьей линии газопровода Средне-Вилюйское месторождение – г.Якутск протяженностью 384 км.

    Несомненно, в реализацию этих проектов внесли огромный вклад генеральные директоры ОАО «Якутгазпром» И.А.Корнев, «Ленагаз» К.А.Мягков, «Якутгеофизика» А.М.Махорин.

       Хотя Восточная программа была утверждена в Минтопэнерго чуть позже, хочу подчеркнуть, что сама идея создания системы добычи и транспортировки газа и нефти для экспорта в Китай и в страны АТР была предложена специалистами ОАО «Саханефтегаз». Т.Я.Гребенкин и В.Д.Матвеев факти-чески являются авторами маршрута ВСТО. Именно этот маршрут впоследствии был предусмотрен в Восточной программе. Сегодня строительство газопровода «Сила Сибири» строится также по этому же маршруту. ВСТО уже транспортирует миллионы тонн нефти и газа на экспорт, а в скором времени и газопровод «Сила Сибири» принесет новые мощности для развития Великой России. Якутяне должны это знать.

      Хотелось бы отметить, что при составлении проекта технико-экономического обоснования для разработки Талаканского месторождения было принято решение, максимально учитывающее интересы республики. Т.Я.Гребенкин, В.М.Данилов и другие специалисты Департамента геологии и разработки месторождений аппарата ОАО «Саханефтегаза» предложили маршрут нефтепровода в проекте ТЭО по территориям Ленского, Мирнинского, Сунтарского, Олекминского, Алданского и Нерюнгринского районов. Сам трубопровод, притрассовые дороги, линии электропередач должны были создавать условия для экономического развития этих районов. Маршруты нефтепровода, а затем газопровода с Чаяндинского месторождения было предложено проложить по территориям юго-западной части Якутии, где имелись большие перспективы открытия новых месторождений.

    Между тем, тогда же представителями других компаний предлагался другой маршрут: через Верхне-Чонское месторождение, Иркутскую область (замечу, с повышенной зоной сейсмичности) вдоль северного берега Байкала. Но представители научной общественности и экологи предпочли проект, разработанный специалистами «Саханефтегаза» под руководством Т.Я.Гребенкина и В.Д.Матвеева.

      В 2000 году был составлен и представлен в Минтопэнерго РФ технико-экономический проект, обосновывающий возможности Якутии поставлять в Китай ежегодно 20 млрд кубометров газа в течение 30 лет, а также нефть - в страны АТР.

       Этот проект вызвал большой интерес крупных компаний России к освоению месторождений нефти и газа в Якутии. В итоге был проведен конкурс по Талаканскому месторождению, в котором приняли участие крупнейшие нефтяные компаний. Тогда же известный специалист в области геологии и геохимии нефти и газа, академик РАН А.Э.Контарович сделал заключение, что в будущем центр добычи нефти и газа переместится на северо-восток страны, включая Якутию. Вот такие масштабные – на всю страну и мировое сообщество - проекты в то время выдвигались нашими якутскими промышленниками! И сегодня видно, что они были обоснованными и грамотными.

       О заслугах Тихона Гребенкина в развитии нефтегазовой отрасли можно рассказывать долго. Он, безусловно, один из тех талантливых руководителей этой отрасли, которые внесли огромный вклад в развитие нашей республики. Является Заслуженным геологом страны. Однако, заметных почестей со стороны республики ему, к сожалению, до сих пор не оказано.

    В связи с предстоящим юбилеем ветераны нефтегазовой отрасли обратились к главе РС(Я) А.С.Николаеву с просьбой отметить заслуги Т.Я.Гребенкина высокой государственной наградой. И мы надеемся, что республиканская комиссия по наградам не оставит без внимания это обращение, и заслуги Тихона Яковлевича будут оценены по достоинству.

 

          Климент ИВАНОВ,

    Почетный гражданин РС(Я)

 

Материал портала "SAKHANEWS" ( http://www.1sn.ru )

Гребенкин-постер.jpg