АММОСОВА Лена Максимовна

 

 

                                               Александр Шубин о Лене Максимовне

 

   С Леной Максимовной Аммосовой мы познакомились в Постпредстве на Колпачном переулке в период проведения Дней Якутии в Москве в 1982 году.

  В последующие годы нас сближали мероприятия, проходившие в Москве – это Всемирный фестиваль молодежи и студентов в 1985 году, встречи со старыми большевиками, студенчеством, земляками.

  В этих мероприятиях участвовали дети Максима Кировича – Аэлита, Яна и Лена. Мы знали, какое сложное детство у них было. И только в 1956 году, в год реабилитации Максима Кировича Аммосова, они вернулись к полноценной жизни. Это для них было поистине счастьем.

  В 1980-90 гг. настало время узнать, где, когда, при каких обстоятельствах произошла эта трагедия.

  Старшая сестра Аэлита ушла из жизни рано. Средняя сестра Яна много времени уделяла науке. Родные поручили Лене изучить и вникнуть в эти тяжелые, страшные вопросы, относящиеся к семейной трагедии.

  Лена Максимовна обратилась к Постоянному представителю Якутской АССР при Совете Министров РСФСР Иннокентию Гавриловичу Игнатьеву.

  Под его руководством состоялись встречи с семьей, были проведены консультации с компетентными органами Союза ССР, был сформирован план действий по розыску документов, имеющих отношение к Максиму Кировичу.

 Началась переписка с инстанциями, Киргизской ССР, Якутской АССР, Комитетом государственной безопасности СССР. Иннокентий Гаврилович поручил мне курировать эту работу.

 Важные письма подписывались руководителями республики – Юрием Николаевичем Прокопьевым, Сергеем Николаевичем Маркиным, Люлией Николаевной Григорьевой, Иннокентием Гавриловичем Игнатьевым, депутатами Верховного Совета Якутии, РСФСР и СССР.

Прошло два десятилетия поисков, переписки и вот она, победа! Собрано большое количество материалов и документов, установлена точная дата и место захоронения Максима Кировича, а также других государственных деятелей Якутии – Исидорова Барахова, Семена Донского, Христофора Шараборина, Гавриила Ксенофонтова, Кузьмы Гаврилова.

    В 2000 году поручение Постпреда Игнатьева было претворено в жизнь.

  Стартовал второй этап работы по восстановлению исторической правды, увековечиванию памяти наших земляков. Лена Максимовна, работая в Постпредстве, Государственной Думе, «Севере», параллельно проводила большую работу с общественной организацией «Мемориал», Мэрией Москвы в лице Владимира Платонова и Людмилы Швецовой, Московской Патриархией. Все эти вопросы были нацелены на установку памятника жертвам политических репрессий.

Было написано множество писем для разрешения на установку памятника, затем последовали распоряжения Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).

    27 октября 2002 года в рамках Дней Республики Саха (Якутия) в г. Москве состоялось открытие памятника жертвам политических репрессий. На открытии присутствовали Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Анатольевич Штыров, Первый Президента Республики Саха (Якутия) Михаил Ефимович Николаев, Епископ Якутский и Ленский Герман, члены Правительства, народные депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), земляки, Постпреды других республик, представители Правительства Москвы.

   На территории Свято-Екатерининского мужского монастыря жизнь шла полным ходом с 2000 года. Правительство республики, якутяне помогали в финансировании строительства храма и дороги, студенты и аспиранты активно участвовали в субботниках по очистке территории подворья. Лена Максимовна постоянно была в центре этого процесса.

   Якутяне всегда были вхожи в это подворье. Изданы тематические книги и брошюры, тысячи наших земляков посетили мемориал памяти. Отдыхающие в Санатории «Бэс Чагда», военнослужащие, командированные, студенты и аспиранты, гости национального праздника «Ысыах» и просто неравнодушные люди круглый год и особо в дни памятных дат приходят почтить память. В службах, которые проводились в храме, принимали участие епископы Якутские и Ленские: Герман, Зосима, Роман.

   За четыре десятилетия общения Лена Максимовна стала нам родным и близким человеком. Она не озлобилась на людей и на ту власть, которая принесла несчастье их семье. Ее улыбка, доброжелательность, вера в справедливость помогли достичь этого выдающегося результата. Лена Максимовна уделяла много внимания землякам и родственникам родителей, которые общались между собой в те непростые годы – Ярославским, Бараховым, Шарабориным, Аржаковым, Донским.

  А сколько было поездок в Якутию! Ее приглашали и приглашают на различные государственные, культурные, общественные мероприятия в города и улусы нашей республики.

За большой вклад в сохранение историко-культурного наследия нашей республики Лена Максимовна удостоена звания Почетного гражданина Республики Саха (Якутия).

    Мы рады тому, что Лена Максимовна целое десятилетие проработала с коллективом «Севера» плечом к плечу с Сергеем Николаевичем Маркиным, Иннокентием Гавриловичем Игнатьевым, Шамилем Хабибуловичем Гизатулиным, Евгением Александровичем Чугуновым.

   В этом году «Северу» исполнилось 25 лет, а у Лены Максимовны и родного Намского улуса в сентябре юбилей.

    Будьте счастливы и здоровы, дорогая Лена Максимовна!

 

      Заслуженный работник

      народного хозяйства

      Республики Саха (Якутия),

      Генеральный директор

      ООО «СЕВЕР»                                                            Александр ШУБИН

Игнатьев 015
Игнатьев 013
image222839757
image222839719
53739
53734
IMG_9031
Коммунарка 1021
Коммунарка 1020
Коммунарка 1014
Коммунарка 5
Коммунарка 4
Коммунарка 2
Разное7_edited
IMG_1410
IM8G1_0002
DSC00399
Аммосовы_edited
Аммосова Л.М. детство 2_edited
Аммосова Л.М. детство_edited
Аммосова Л.М. с друзьями
Аммосовы2
Разное4_edited
Игнатьев 029
Игнатьев 021
Игнатьев 019
Игнатьев 013
20170316_115114
20170316_114546
20170316_114246
ЛМ6
ЛМ5
ЛМ3
ЛМ4
ЛМ2
ЛМ1
Коммунарка1005
Аммосова Л.М.11
Аммосова Л.М.10
Коммунарка 1016
Коммунарка 1017
IMG_9723
IMG1
IMG_0516
Ocr0001
IMG_4418
IMG_0499
IMG_0050
IMG_0019 (5)
IMG_0008
IMG_0001
00360007
IMG (4)
90490036
2008_03170015
_MG_2059
_MG_2208_1
_MG_2211_1
_MG_2178_1

      Лене Аммосовой вручено Свидетельство Лауреата Премии Главы Якутии

 

12 Мая 2017

   В Москве Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Юрий Куприянов вручил Свидетельство Лауреата Премии Главы Республики Саха (Якутия) ветерану труда, Почетному гражданину Республики Саха (Якутия), лауреату Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени М.К. Аммосова в области государственного строительства, заслуженному работнику народного хозяйства Республики Саха (Якутия) Лене Максимовне Аммосовой.

   Лена Максимовна удостоена Премии Главы РС(Я) за особый вклад в социально-экономическое развитие и укрепление государственности республики, многолетнюю плодотворную подвижническую деятельность в увековечении памяти основателей государственности Якутии и активную общественную деятельность.

       В торжественной обстановке грамоты и благодарственные письма получили и работники представительства.

По материалам Пресс-службы Постпредства РС(Я) при Президенте РФ

                                                                           Москва простилась с Леной Максимовной Аммосовой

     5 октября в Москве состоялась церемония прощания с Леной Максимовной Аммосовой - почетным гражданином Республики Саха (Якутия), Намского улуса, МО «Хатырыкский наслег», заслуженным работником народного хозяйства РС(Я), почетным старейшиной республики, лауреатом Государственной премии РС(Я) имени М.К. Аммосова в области государственного строительства, лауреатом премии Главы Республики Саха (Якутия), ветераном труда, видным общественным деятелем, дочерью одного из основателей Республики Саха (Якутия).

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Траурный митинг открыл постоянный представитель республики при Президенте РФ Юрий Куприянов: «Лена Максимовна внесла бесценный вклад в сохранение истории родной республики... История хранит в себе опыт поколений, память о них - связующая нить, которую Лена Максимовна пронесла через всю свою многогранную жизнь. В памяти якутян ее подвижническая деятельность навсегда останется ярчайшим примером сохранения преемственности поколений и символом созидания исторического фундамента для дальнейшего развития родной республики", - сказал Юрий Куприянов.

Спикер якутского парламента Александр Жирков Сказал: «Общественность Якутии с большой грустью и сочувствием приняла прискорбную весть об уходе из жизни многоуважаемой Лены Максимовны. Она никогда не прерывала связь со своей исторической родиной, была достойным продолжателем той самоотверженной деятельности, которую начали ее родители – Раиса Израилевна и Максим Кирович».

          Первый Президент республики Михаил Николаев подчеркнул, что Лена Максимовна боролась не только за честное имя своего отца, но и за целое поколение, которое создавало фундамент нового социалистического общества. «Лена Максимовна как ученый, как человек и как гражданин пользовалась очень большим уважением в республике. Люди любили ее за преданность делу и скромность, за то, что она не забывала родные места своего отца, за то, что жила Якутией, ее заботами и трудностями. Светлое имя Лены Максимовны навсегда сохранится в истории республики», - сказал Михаил Николаев.

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          Слова сожаления по случаю тяжелой утраты выразили Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александр Акимов, министр по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) Сардана Гурьева, соратники, друзья и сослуживцы Лены Максимовны, принявшие участие в траурной церемонии.

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          Лена Максимовна родилась 12 сентября 1937 года в городе Фрунзе, ушла из жизни ранним утром 2 октября на 81 году жизни после продолжительной болезни.

          Ее отец, Максим Кирович Аммосов, - выдающийся государственный деятель Якутии, тогда работал первым секретарем ЦК ВКП(б) Киргизской ССР, а мать, Раиса Израилевна Цугель, педагог по образованию, была начальником Управления средней и высшей школы Народного комиссариата просвещения Киргизской ССР.

        После окончания Московского химико-технологического института с 1960 по 1963 годы Лена Максимовна работала в Научно-исследовательском институте синтетических и натуральных душистых веществ. Она занималась проблемой расшифровки разделения компонентов, составляющих аромат и запах натуральных душистых веществ.

С 1963 по 1993 годы Л.М.Аммосова посвятила науке, работая в Научно-исследовательском институте вакуумной техники имени С.А. Векшинского, где она прошла путь от инженера до старшего научного сотрудника. Защитила кандидатскую диссертацию. Ею опубликовано более 40 научных работ.

        Принимала участие в работе международных и отечественных симпозиумов и конференциях. Большинство проектов, которыми она занималась, были внедрены в производство. Лена Максимовна проявила себя активным специалистом, инициатором и организатором многих творческих начинаний. Своим трудолюбием, ответственным отношением к порученному делу, тактичностью, умением выслушать собеседника, найти выход из создавшейся конфликтной ситуации, она завоевала уважение и авторитет среди сотрудников института.

        С 1993 года до середины октября 1994 года Л.М.Аммосова работала заведующей сектором контроля и информатики, затем Управляющей делами Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Призиденте РФ.

Л.М.Аммосова сделала очень многое для укрепления материально-технической базы представительства и республики в целом. При ее самом активном участии при Постпредстве начал создаваться государственный санаторий Республики Саха (Якутия) «Бэс Чагда».

         С 1996 по 2000 годы, будучи помощником депутата Государственной Думы второго созыва З.А.Корниловой, помогала в решении многих вопросов социально-экономического развития Республики Саха (Якутия).

          С 2000 года ее жизнь была связана с фирмой АО «Север», созданной якутянами в Москве. Она активно участвовала в работе по реализации множества добрых дел для республики и ее граждан.

         Начиная с 1989 года, Аммосова Л.М. по наказу матери занималась поиском места захоронения отца, а ее сестры, Аэлита Максимовна и Яна Максимовна, в это время работали с литературным наследием М.К.Аммосова в советской прессе за 1918-1937 годы, связанным с переизданием сборника его трудов, помогали в работе музеев М.К.Аммосова в Якутске, Намцах и Хатырыке. Л.М.Аммосова активно вела поиски в российских и киргизских партийных архивах. К 1992 году она добилась получения архивно-следственного дела М.К.Аммосова, а также реабилитационных гражданских и партийных дел родителей. В 2000 году после продолжительных поисков родными и руководством Республики Саха (Якутия), за помощью к которому Лена Максимовна обратилась в 1991 году, стало известно место захоронения на территории бывшего спецполигона НКВД СССР «Коммунарка» не только Максима Кировича Аммосова, но и семи его друзей. 27 сентября 2002 года по решению Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) в Коммунарке был установлен памятник государственным деятелям – жертвам политических репрессий.

      В 2000 году был создан благотворительный фонд имени М.К.Аммосова, в котором Лена Максимовна стала председателем правления. Цель фонда - проведение комплекса работ, связанных с увековечением памяти основателей государственности якутского народа с тем, чтобы связь поколений не прерывалась.

        Под руководством Лены Максимовны совместно с Постоянным представительством Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ проводилась большая работа по организации выездов в Коммунарку земляков М.К.Аммосова: руководителей республики, представителей общественности, ветеранов труда и войны, студентов, аспирантов, отдыхающих санатория «Бэс Чагда». Неоднократно посетили Коммунарку представители Казахстана и Киргизии, где работал М.К.Аммосов, руководство правительств Москвы и Московской области, представители Башкирии, Татарстана и других регионов России.

        Фонд им. М.К.Аммосова помогал в работе по установке памятника М.К.Аммосову в городе Якутске и размещении мемориальной доски на здании Постпредства Якутии в г.Москве.

      Л.М.Аммосова являлась членом Совета ветеранов труда и войны якутян, проживающих в Московском регионе, принимала активное участие во многих мероприятиях Постпредства, вела активную общественную деятельность.

        Лена Максимовна Аммосова награждена медалью «Ветеран труда», почетный гражданин Республики Саха (Якутия), почетный гражданин Намского улуса, почетный гражданин МО «Хатырыкский наслег», заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), почетный старейшина Республики Саха (Якутия), лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени М.К. Аммосова в области государственного строительства, лауреат премии Главы Республики Саха (Якутия), присужденной в 2017 году за особый вклад в социально-экономическое развитие и укрепление государственности республики, многолетнюю плодотворную подвижническую деятельность в увековечении памяти основателей государственности Якутии и активную общественную деятельность, кандидат технических наук, автор более 40 научных работ, организатор Благотворительного фонда им. М.К. Аммосова. У Лены Максимовны и ее мужа Гольдберга Владимира Михайловича двое сыновей - Максим и Михаил.

          Пресс-служба Постоянного Представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ.