ЭРЭЛ (Надежда)

БАКИЕВ Асхат Нургалиевич

БАКИЕВА Фаина Сафроновна

Галерея к 100-летию

Бакиевой Фаины Сафроновны

и Бакиева Асхата Нургалиевича:

     "Семья, друзья и близкие"

Игнатьев 025
Игнатьев 025
press to zoom
МВС 3
МВС 3
press to zoom
МВС 2
МВС 2
press to zoom
МВС 1
МВС 1
press to zoom
БФС 1
БФС 1
press to zoom
БАН 1
БАН 1
press to zoom
Ларионов 8
Ларионов 8
press to zoom
Ларионов 7
Ларионов 7
press to zoom
Угольков
Угольков
press to zoom

              АСХАТ НУРГАЛИЕВИЧ БАКИЕВ

 

«…Японцы, видно, не верили в то, что наша техника пройдет по бездорожью. Но она проходила, демонстрируя свое превосходство, занимая нужные нам рубежи…»

 

   Родился 22 октября 1919 г. в дер. Ильтуганово Мусинского сельсовета Карамасского района Башкирской АССР.

      Десять лет, с 1965-го по 1975 год, работал водителем автомашины на строительстве Вилюйской гидроэлектростанции Якутской АССР.

     Участник войны Советского Союза с милитаристской Японией. Младший командир, разведчик 183-го стрелкового полка 35-й стрелковой дивизии. Принимал активное участие в боях по освобождению Маньчжурии и других территорий Восточного Китая. Награжден Орденом Отечественной войны II-й Степени, медалью «За победу над Японией». Награждался за трудовые успехи в послевоенные годы знаками как передовой рабочий на строительстве Комсомольска-на-Амуре, 1-й и 2-й очереди Вилюйской ГЭС. Живет в д. Островцы Раменского района Московской области. Асхат Нургалиевич написал воспоминания о фронтовой жизни. Здесь они публикуются почти без сокращения.

 

          «…В РККА на действительную службу я был призван в 1939-ом. 14 сентября отправили в г. Бикин, на Дальний Восток. Я там учился в полковой школе младших командиров, по окончании которой в декабре 1940 г. был выпущен в звании сержанта, с благодарностью от имени командира школы. Через некоторое время меня назначили командиром разведывательного отделения… 22 июня 1941 г. наш 183-й стрелковый полк подняли по тревоге.

          Был получен приказ выдвинуться на японскую границу. И началась жизнь фронтовая: мы рыли окопы, строили землянки. Два-три раза за сутки самураи нарушали границу, и продолжалось это до августа 1945 г. Погранзаставы Ланчикова  и  Васильевская  укреплены   были 183-м и 119-м стрелковыми полками, мотострелковой бригадой и 75-м артиллерийским полком 35-й стрелковой дивизии; участок границы до сорока километров охраняла дивизия.

         9 августа 1945 г. по приказу главнокомандующего Дальневосточного фронта перед нашим полком была поставлена задача начать переправу через р. Уссури из районной заставы Ланчикова, переходя к наступательным действиям. Наш взвод-разведчик начал переправу по условному сигналу. Половину реки преодолели в тишине. А когда до берега оставалось 8-10 метров – началось! От ударной волны разорвавшегося снаряда лодка перевернулась. В воде оказалось все отделение, но до берега добрались без потерь. Заняли боевой порядок, просигналили зеленым фонариком. К 4-м часам на левом берегу был весь наш 183-й полк. А мы, разведчики, продвигались дальше. На границе боев тогда не было, не заметили и укрепленного района по нашему направлению (до г. Боотуйна). Японцы, видимо, не верили, что советская техника пройдет по болотистым местам. И ошиблись. Подразделения Советской Армии шли по бездорожью, по тропинкам… Через сутки стали встречаться небольшие китайские деревни, обычно пустые. Однажды встретили несколько детей, которые сказали, что японцы ушли. Однако, при подходе к г. Баоцин завязались тяжелые бои с противником. После ожесточенного боя город к вечеру был взят. Ночевали за городом, ожидая соединения с другими частями нашей дивизии. На другой день прибыли наши танки. Разведвзвод пересел на них десантом, мы помогали танкистам, а те – нам. И так мы 2-3 суток продолжали передвигаться вперед.

   Подойдя к г. Боле (Харбинское направление), убедились, что город уже, к счастью, занят нашим воздушным десантом. Позади был тяжелый пеший переход, когда распространился слух: японцы вот-вот капитулируют. Дивизия остановилась для краткого отдыха в местечке под Харбином… И тогда, война есть война, в тяжелое положение попало одно разведподразделение. Наши товарищи нарвались на группу японских смертников.

          Так они себя называли, говорили, что, мол, в мирное время они жили за счет государства, а теперь расплачиваются… Направляли их для минирования дорог. Смертники подпустили разведчиков ближе и открыли по ним ураганный огонь. Из двадцати пяти бойцов к своим вернулось только трое. Позже стало известно, что многие погибли мучительной смертью. Их, раненных, резали, посыпали солью, замучив всех, сожгли и машины. Наш 183-й полк подняли по тревоге, и он вошел в гарнизон, который вел бой. Очень нам тогда помогли китайские партизаны. Под утро отрезали смертникам отход в лес. Полк успел их окружить и уничтожить. Ни один из них в плен не сдавался, оставшиеся в живых стреляли сами в себя… В последнем бою меня ранило в шею и голову осколками гранаты. После медпомощи остался в строю. Это было 1-го сентября 1945 г. А 3 сентября Япония капитулировала…».

 

        (Из книги, посвященной 70-летию Великой Победы, “Воспоминания о Великой Отечественной войне», глава «Непобедимые с якутских аласов», Издательство "Айыына", 2000 г. по заказу Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации)

Зарубина Фаина Сафроновна

Уголькова Фаина Сафроновна

Шубина Фаина Сафроновна

 

Бакиева Фаина Сафроновна