КАЙДЫШЕВ Юрий Васильевич

Чистяков сдвоенная3_edited_edited
Чистяков сдвоенная3_edited_edited
IMG1_0010
IMG1_0018
Аксакалы 5
Старые фото6_edited
Ысыах Юрово 3
Долженко8_edited
Друг3_edited

                                     Много сделал для своей республики!

    В Год патриотизма жители Республики Саха (Якутия) должны вспоминать своих выдающихся земляков, внесших огромный вклад в развитие родной республики!

     Вашему вниманию статья Почетного гражданина Республики Саха (Якутия) Климента Егоровича Иванова о Председателе Правительства Республики Саха (Якутия) Юрии Васильевиче Кайдышеве.

      Юрий Васильевич Кайдышев, генерал-майор внутренней службы, родился в Бодайбо, закончил Якутское речное училище и вырос до Министра внутренних дел ЯАССР и Председателя Правительства РС (Я).

 

                                                   Много сделал для своей республики

     По роду своей деятельности мне приходилось встречаться и вместе работать со многими людьми на самых разных уровнях власти, включая высшие эшелоны власти российского и союзного уровней. Но круговерть событий и стремительный бег времени, к сожалению, стирает из нашей памяти многие события и людей. Бесконечно жаль, что зачастую о многих выдающихся личностях в памяти народа остается лишь самое смутное представление.

 

   Между тем, бывают счастливые исключения, когда благодарная память о человеке по совокупности благих дел, совершенных им, не подвластна времени, не меркнет, а обретает отчетливые и яркие контуры. Одной из таких ярких личностей, с которой меня связывали многолетние дружеские и деловые отношения, является Юрий Васильевич Кайдышев.

 

     Свой трудовой путь Юрий Васильевич Кайдышев начал в 1959 году механиком Жатайского судоремонтного завода. В 1964 году он становится начальником судоремонтного цеха  Жатайского судоремонтного завода. А в 1967 году его перевели на ответственный участок - он становится главным инженером Пеледуйской ремонтно-эксплуатационной базы. 

    Профессиональный, самоотверженный, перспективный руководитель Юрий Васильевич в 1974 году стал директором Жатайского судоремонтно-строительного завода. Здесь он прошел большую школу становления личности и получил необходимый опыт крупного управленца. 

Молодого, умелого руководителя в 1978 году назначают на высокий пост заместителя председателя Совета Министров Якутской АССР.

     Вспоминается период конца 70-х – начала 80-х годов, когда я работал председателем Сунтарского райисполкома. Традиционно одной из самых острых проблем в районе являлась своевременная и качественная организация завоза грузов. Тому были объективные предпосылки: очень короткий навигационный период и мелководье в верховьях реки Вилюй.

Но при грамотной организации дела и достижении с речниками необходимого взаимопонимания, можно было многого добиться – доставить до отдаленных мест десятки тысяч тонн. А если этого нет, то неизбежны значительные организационные усилия и незапланированные расходы на транспортировку нужных народнохозяйственных грузов в зимнее время.

     Однако, к моему большому удовлетворению, мы нашли понимание со стороны заместителя председателя правительства Ю.В. Кайдышев, курирующего транспортную отрасль. При его личной поддержке завоз грузов в наш район был поставлен в самый благоприятный период. По плотному графику суда начинали прибывать в с. Сунтар начиная с 15 июня и заканчивали завоз уже в начале июля месяца.  

   Помню, как однажды Юрий Васильевич, взяв под свою личную ответственность, распорядился поднять суда-тысячники, загруженные комбикормами, вплоть до с. Крестях, куда суда такого класса никогда не ходили. Это было поистине благородное и смелое решение Юрия Васильевича. Он всегда доходил до сути проблемы, внимательно выслушивая наши доводы, и проникался нашими заботами. Он не раз выручал наш отдаленный сельскохозяйственный район.  

 

     В период работы заместителем председателя правительства республики Юрий Васильевич внес неоценимый вклад и в развитие отрасли связи и дорожного строительства. При его прямой поддержке ускорились темпы строительства автодороги Мирный – Сунтар.

   Как истинный патриот республики, он вникал в деятельность исполнительных органов власти в сельских районах республики, где вопросы развития связи, транспорта и дорожного хозяйства стояли очень остро. Сельскохозяйственные районы всегда могли рассчитывать на практическую помощь Юрия Васильевича по наболевшим проблемам.

  На оперативных совещаниях, которые он проводил как заместитель председателя правительства, частенько поднимал вопрос об оказании шефской помощи тому или иному сельскохозяйственному району со стороны промышленных предприятий и районов. При этом он всегда подчеркивал необходимость укрепления дружбы между народами, сближения города и села.

    В 1986 году Ю.В.Кайдышев становится министром внутренних дел ЯАССР. Всего два года руководил министерством, а оставил о себе добрую память. По рассказам сослуживцев он был очень ответственный, без никакой чванливости и доброжелательный министр. Однако был деловым и когда было нужно требовал строго.

     За годы работы Юрия Васильевича была существенно укреплена материально-техническая база, значительно улучшены условия труда и жизни сотрудников МВД. Началось строительство жилья для сотрудников и ветеранов службы, социальных объектов. Он внес существенный вклад в развитие системы МВД республики.

    Ю.В.Кайдышев был избран депутатом Верховного Совета ЯАССР XII созыва, который основал современный государственно-правовой статус республики.

   С самого начала Юрий Васильевич встал в ряды активных сторонников М.Е.Николаева - Председателя Верховного Совета ЯАССР XII созыва, затем первого Президента РС (Я).

    В 1992-1993 гг. я работал председателем Верховного Совета республики XII созыва, Юрий Васильевич был одним из активных депутатов. В те смутные годы разбросанность политических взглядов депутатов на происходящие события была огромной – от крайне левой до крайне правой.

   Однако депутат Ю.В. Кайдышев придерживался центристской линии – единственно правильной в трудные годы политического и экономического  кризиса. Она заключалась в том, что нужно было консолидироваться вокруг только что сформированной исполнительной власти, проводящей линию укрепления государственности, экономических реформ и социальной защиты населения, таким образом стабилизировать  политическую и экономическую ситуацию. Юрий Васильевич был не только сторонником, но и проводником этой политики. Он как народный депутат принимал участие в организации обсуждения среди населения проекта новой Конституции республики, а затем в его обсуждении и принятии.

     Юрий Васильевич  Кайдышев – активный сторонник и участник становления новой Якутии, с современной экономикой, демократической государственностью, как сильного субъекта Российской Федерации.

   Он в 1995-1997 гг. работал председателем правительства Республики Саха (Якутия).  Эти годы были годами серьезных испытаний  для руководителей республики. Особенно испытывали на себе трудности переходного периода селяне, труженики золодобывающей промышленности, транспортники, работники сферы услуг, бюджетной сферы. Были серьезные трудности в обеспечении социальной защищенности населения.  Бедой всего Дальнего Востока и Севера была организация завоза грузов, особенно   горюче-смазочных материалов, угля. Некоторые субъекты Дальнего Востока из-за проблем с завозом ГСМ, товаров народного потребления, доходили до грани катастрофы. А завоз грузов это не только средство доставки и наличие товаров в местах, отдаленных от потребителей, а главное – в отсутствии финансовых  средств и беспредел банковской деятельности , которые подняли банковские ставки “до небес”. 

  Я тогда работал в Москве постоянным представителем республики при Президенте Российской Федерации, поэтому был в гуще событий. Юрий Васильевич в недрах правительства РФ умело и очень напористо добивался бюджетного кредита, увеличения объемов досрочного завоза грузов. Следует отметить, что Якутия всегда добивалась своевременного завоза необходимого объема топлива и товаро-материальных ценностей. Но оно добивалось ценой огромных усилий руководителей республики.  Хочу отметить огромный личный вклад Юрия Васильевича Кайдышева в этом вопросе.

   Юрий Васильевич Кайдышев, являясь одним из соратников Первого Президента РС (Я) Михаила Ефимовича Николаева, внес значительный вклад в укрепление государственности и экономики республики.

   Данный период характеризуется активным взаимодействием руководства республики с федеральными органами исполнительной власти. Многое сделано в рамках подписанного в 1995 году Договора о разграничении полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Саха (Якутия). Под этим документом стоят подписи Председателя Правительства РФ Виктора Черномырдина и Председателя Правительства РС (Я) Юрия Кайдышева.

    В 1995 году президент республики М.Е.Николаев был на приеме у министра обороны РФ Грачева П.С. В качестве одного из постановочных был поднят вопрос выделения комплекта сборно-разборного нефтепровода для перекачки нефти с Талаканского месторождения нефти до п. Витим с расстоянием 110 километров. Министр согласился и дал задание для исполнения своему заместителю по обеспечению тыла.

   Затем Ю.В. Кайдышев, В.М. Членов оперативно решили доставку до места назначения и сборку нефтепровода в кратчайшие сроки. В результате достигли сразу две задачи: республика получила возможность самообеспечения котельным топливом объектов ЖКХ, что было в то время, прямо скажем, “спасательным кругом” для жилищно-коммунального хозяйства республики; одновременно, региональная “Саханефтегаз” получила возможность осуществить план опытно-промышленной эксплуатации Талаканского месторождения. А это  дало дорогу для составления и защиты технико-экономического обоснования разработки и эксплуатации  Талаканского месторождения нефти и газа. То есть открыла дорогу для создания собственной нефтедобывающей промышленности в Якутии.

    Его не стало в 2013 году. На месте его захоронения на Троекуровском кладбище Москвы установлен памятник в виде карты Якутии. Рядом стоит коновязь - сэргэ. Московские земляки и родственники символизировали этим как истинного патриота Якутии.

      Да, он много сделал для развития республики.

     Судьба Ю.В.Кайдышева во многом сходится со многими представителями интеллигенции и руководителей республики 90-х годов.

    Ведь они выросли и становились крупными хозяйственными руководителями в период развитого социализма. Прежний строй государственности вырастил и выпестовал умелых, сильных хозяйственных, партийных, советских работников. Однако, как мы все знаем, нашу страну не обошла демократизация и рыночная экономика. Переход на новый государственный строй, новую экономическую систему и образ жизни людей потребовал новых руководителей, способных трезво оценить суть перемен, ответственных за судьбу народа. Они на своих плечах вынесли все тяготы становления современной государственности РС (Я). В условиях жесточайшего политического и экономического кризиса под руководством Первого Президента РС (Я) Михаила Ефимовича Николаева вывели республику на новый уровень демократический, правовой государственности, обеспечили коренные изменения в структуре экономики, обеспечили права и свободу личности, добились духовного возрождения и национального самосознания народов.

      2020 год объявлен Годом патриотизма, а в г. Якутске Годом поколений. Это означает, что мы должны дать дань уважения нашим руководителям того непростого и ответственного периода развития республики, передать достоверную информацию об их заслугах молодому поколению. Ведь новое молодое поколение кадров должны брать пример от своих достойных предшественников. Мы должны следовать мудрой истине: воспоминания о прошлом - незыблемая основа настоящего и верная дорога в будущее.

    В этом смысле жизнь и деятельность Ю.В. Кайдышева является примером для молодого поколения руководителей. Юрий Васильевич внес личный солидный вклад в социально-экономическое развитие республики и является  видным общественным и государственным деятелем Республики Саха (Якутия).

 

Почетный гражданин РС (Я) К.Е. Иванов

15.02.2020 г.

Презентация к 80-летию Кайдышева Ю.В.

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom