Андрей Федотов: Ржевская земля стала для якутян священной

11:27

23 августа 2020

   22 августа в Ржевском районе Тверской области завершил свою работу молодежный образовательный форум «Территория действия», организованный всероссийским общественным движением «Волонтерская рота Боевого Братства». Форум прошел во время первой смены в военно-историческом лагере имени Героя Советского Союза якутского снайпера Федора Охлопкова.

   Торжественная церемонии подведения итогов первой смены лагеря и молодежного форума состоялась у монумента Советскому солдату, который был открыт при участии Президента РФ Владимира Путина 30 июня 2020 года  и стал ярким символом мужества и стойкости бойцов, сражавшихся и погибавших на ржевской земле. В своей речи в день открытия монумента Президент России поблагодарил поисковиков, которые возвращают павшим их имена, а их близким и потомкам – часть семейной истории и подчеркнул: «Здесь, на этой многострадальной земле, поисковая работа обязательно должна быть продолжена».

   Местом постоянной дислокации поисковых отрядов и обучения поисковой работе молодежи из различных регионов страны стал лагерь имени Федора Охлопкова. В течение двух недель на базе лагеря молодые волонтеры вели поисковую деятельность под руководством опытных наставников. За это время было обнаружено 20 бойцов и два солдатских медальона, а также множество других находок времен Великой Отечественной войны. Для ребят были организованы лекции по истории России, основам поисковой и архивной работы, они также стали участникам реконструкций сражений, проходивших на этой земле в годы войны.

  В церемонии подведения итогов работы приняли участие представители поисковых объединений, общественного движения «Волонтерская рота Боевого братства, юнармейцы, жители Ржева, участники общественно-патриотического проекта «От общей Победы - к общему миру!», который прошел по многочисленным городам России от города воинской славы Владивостока до Ржева.

    Одним из почетных гостей церемонии стал постоянный Представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации – первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Федотов, который две недели назад открывал работу лагеря имени Охлопкова. Он высоко оценил практические результаты работы и предложил «Волонтерской Роте» сделать сборы поисковиков постоянными, а лагерь – опорной базой для их работы. Это предложение было встречено аплодисментами молодых поисковиков. Андрей Федотов также подчеркнул, что ржевская земля стала для якутян священной: сотрудничество между Тверской областью и Якутией по увековечению памяти сражавшихся здесь уроженцев республики продолжается более 30 лет. Благодаря поисковикам стали известны более 500 фамилий якутян, сложивших головы в боях под Ржевом. «Работа будет продолжаться во всех регионах, где сражались наши земляки. В соседнем с Ржевским – Зубцовском районе Тверской области, в урочище Холм-Березуйский, на всех мемориалах, которые мы восстанавливали – на Новгородской земле, на озере Ильмень, в Калининградской области - в честь солдат, освобождавших Кенигсберг. Эта работа будет вестись не только к юбилеям и Дням Победы. Она будет постоянной, ежедневной и обеспечит сохранение памяти о героях нашей великой страны, о том духе единства и дружбы народов, которые помогли выстоять в страшные годы войны».

    Участники торжественной церемонии почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к мемориалу Советскому солдату, а активисты «Волонтерской Роты» развернули у подножия мемориала самую большую Георгиевскую ленту в мире площадью 2100 квадратных метров.

   Пресс-центр РС (Я) в Москве