Вахта памяти. Ржев - Дальний Восток

Проект удостоен Гранта Президента Российской Федерации в 2021 году

     О проекте

 

     По инициативе Благотворительного фонда ветеранов Крайнего Севера «ЭРЭЛ (Надежда)» и лидера поискового движения якутян в Тверской области, подполковника полиции, ветерана боевых действий, первого командира Якутского СОБРа Владимира Николаевича Сантуева, проведена комплексная поисковая работа в Ржевском и Зубцовском районах Тверской области. При содействии поисковых отрядов, были подняты многочисленные останки наших воинов, проведена работа с архивными материалами, в связи с чем и стала актуальной реализация масштабного историко-культурного социального проекта по увековечению памяти павших воинов-якутян на территории центральных регионов России. Проект получил название «Герои земли Олонхо».

     Решениями Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации, Общественного совета при Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации и Якутского землячества в г.Москве – Благотворительному фонду ветеранов Крайнего Севера «ЭРЭЛ (Надежда)» поручено выступить в качестве финансового оператора по аккумуляции поступающих пожертвований на реализацию проекта от организаций и частных лиц.

    В год 75-летия Великой Победы, Фондом «ЭРЭЛ (Надежда)» был представлен проект «Герои земли Олонхо», удостоенный Гранта Президента Российской Федерации в 2020 году.

      В результате реализации проекта «Герои земли Олонхо» был построен памятник в урочище Холм-Березуйский Зубцовского района Тверской области, в месте обнаружения останков 121 воина-якутянина, отреставрированы мемориалы в дер. Филькино Ржевского района Тверской области, дер. Ельня Можайского района Московской области. Проведены классные часы в местной школе в дер. Щеколдино, открыт военно-патриотический лагерь имени Героя Советского Союза, прославленного снайпера-якутянина Федора Охлопкова, принявший свою первую смену ребят с разных регионов России. Были привлечены средства организаций и частных лиц, проведена работа с подрядными организациями. Проект стал ярким событием обширной общественно-политической и культурно-исторической программы по празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне, внес вклад в консолидацию общества, противодействие попыткам искажения истории, укреплению межнационального мира и согласия, патриотическое воспитание подрастающего поколения в центральных регионах России.

     Новый проект «Вахта Памяти. Ржев – Дальний Восток», как логическое продолжение проекта «Герои земли Олонхо», был также представлен Благотворительным фондом ветеранов Крайнего Севера «ЭРЭЛ (Надежда)» и удостоен Гранта Президента Российской Федерации в 2021 году. Среди множества представленных социальных проектов, наш проект был выбран комиссией уполномоченных Президентом Российской Федерации, в связи с высокой актуальностью заявленных им целей и задач.

     В рамках текущего проекта «Вахта Памяти. Ржев – Дальний Восток» запланировано дальнейшее продвижение поисковой деятельности среди молодежи из дальневосточных субъектов Российской Федерации, формирование у них теоретических и практических навыков работы по поиску и восстановлению имен бойцов Красной Армии, погибших и пропавших без вести в битве за Ржевско-Вяземский плацдарм.

     Формат проекта – 14-дневная смена в палаточном городке на базе военно-патриотического лагеря им. Ф.М. Охлопкова в Ржевском районе Тверской области. В большинстве дальневосточных регионов во время Великой Отечественной войны военные действия были не столь активны, как в центральной части России.

   Именно поэтому участие в проекте даст студентам крупнейших дальневосточных ВУЗов (Северо-Восточный федеральный университет, Дальневосточный федеральный университет, Сахалинский государственный университет, Благовещенский государственный университет, Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга) уникальную возможность под руководством опытных поисковиков проводить поисковые работы в местах самых кровопролитных и судьбоносных сражений Великой отечественной войны и лично найти военные артефакты.

     Проживание в палатках, участие в реконструкции военных сражений лета 1942 года позволит участникам смены погрузиться в атмосферу исторической достоверности тяжелых боев за Ржевско-Вяземский плацдарм. Программа смены также включает в себя презентацию деятельности различных общественных организаций, ведущих поисковую, волонтерскую и иную деятельность, связанную с патриотическим воспитанием молодежи в целях привлечения студентов дальневосточных ВУЗов к участию в своих проектах и распространению информации об этих организациях среди молодежи Дальнего Востока.

     В целях популяризации внутреннего туризма, в том числе исторической и патриотической направленности, для участников смены будут организованы экскурсии в наиболее значимые мемориальные комплексы, музеи и к местам братских захоронений: Ржевский мемориал Советскому Солдату, парк «Патриот» (экскурсионная программа «Дороги памяти»), музей-заповедник «Бородинское поле», иные памятные места сражений на территории Тверской и Московской областей.

     По возвращению на Дальний Восток участники смены могут стать активистами, способствующими развитию поискового и волонтерского движения в своих ВУЗах, и на личном примере показать, что участие в практических проектах по восстановлению и сохранению исторической памяти придаст дополнительный мощный импульс для формирования личности молодых людей, знающих свою историю и любящих свое Отечество.

    Для проведения мероприятий проекта будут привлечены подрядные организации, которые будут заниматься встречей, сопровождением прибывающих групп участников, организацией досуга, экскурсий и активной деятельности, закупкой инвентаря и установкой необходимого оборудования, организацией проживания и питания, взаимодействием с волонтерами.

     Намечен план по привлечению пожертвований организаций и частных лиц, которые будут расходоваться на реализацию проекта в рамках софинансирования вместе со средствами Гранта Президента Российской Федерации.

    Составлен медиаплан, включающий ряд телепередач, видеосюжетов, телефильм, интервью общественных деятелей, публикации в средствах массовой информации и сайтах в сети Интернет, выпуск полиграфической продукции.

В деревне Веригино Зубцовского района высажен Сад памяти

09 мая 2021

     В Зубцовском районе, на воинском мемориале в деревне Веригино высажен Сад памяти, а в урочище Холм–Березуйский появился памятный знак в честь погибших здесь зимой 1942 года красноармейцев, ушедших на войну из Якутии и Мордовии.

      В деревне Веригино Зубцовского района, на одном из самых крупных в Центральной России воинских мемориальных кладбищ, на котором расположены 33 братские могилы, появился Сад Памяти, сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания региона. Посадка деревьев приурочена к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и проходит не только в Тверской области. По всей России и миру неравнодушные люди намерены высадить двадцать семь миллионов деревьев — в память о тех, кто погиб во время войны.

    — Память в каждой семье — своя. Для того, чтобы эта память была жива и для будущих поколений, мы высаживаем эти деревья. Сады памяти заложены не только здесь, в Веригино, но и по всей России, по всему миру. Я думаю, что мы сделали правильное и нужное дело, — отметил председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев, который принял участие в акции.

    Деревья высаживали местные жители и поисковики из Якутии и Мордовии. Бойцы мордовской архивно-поисковой группы «Броня» приезжают на Зубцовскую землю уже двадцатый год подряд.

    — За двадцать лет нашей работы на зубцовской земле силами нашего отряда и наших зубцовских друзей-поисковиков были подняты останки тысячи четырехсот бойцов и командиров. Только пятьсот шестьдесят имен было установлено, остальные – неизвестны. В дивизии было до двенадцати тысяч красноармейцев. Всех погибших мы никогда не найдем, но постараемся вернуть как можно больше имен, — говорит командир архивно-поисковой группы «Броня» Алексей Кузнецов.

   Останки красноармейцев, ушедших на войну из Мордовии, поисковики нашли на небольшом рубеже деревень Гредякино–Холм Березуйский–Васильки. Зимой 1942 года тут меньше чем за месяц практически полностью погибла 326-я стрелковая дивизия, сформированная осенью 1941 года в Саранске. На месте тех боев нынешней весной в урочище Холм-Березуйский поисковики установили Памятный камень.

    — Рвется сюда душа. Мы за пятнадцать–двадцать лет уже профессионалами стали. Я знаю, что я могу это сделать. Если я не буду искать погибших и пропавших без вести героев – это будет сродни предательству. Нельзя их предавать. Приезжаю сюда каждый год и ищу, — говорит участник архивно-поисковой группы «Броня» Алексей Давыдов, один из инициаторов установки Памятного камня.

   Рядом с Памятным камнем в честь павших солдат из Мордовии в начале мая установлены гранитные плиты с именами погибших здесь 120 красноармейцев-якутян. Это не братская могила. Пенсионер Владимир Сантуев, заместитель председателя якутского землячества «Аймах Саха» из Твери, отмечает, что на плитах выбиты фамилии красноармейцев, которые точно погибли зимой 1942 года в Зубцовском районе на рубеже Гредякино–Холм Березуйский–Васильки. Это установлено по архивным данным, где почти все из перечисленных красноармейцев до сих пор числятся пропавшими без вести.

   — Из ста двадцать якутян, погибших на рубеже Гредякино–Холм Березуйский–Васильки, похоронен лишь двадцать один человек. Где лежат остальные – неизвестно. Их еще предстоит найти. Мы решили, что скромный памятный знак должен стоять на месте их последнего боя. Самое главное – теперь сюда могут приехать родственники погибших и пропавших без вести красноармейцев, — говорит Владимир Сантуев.

    — Установленные здесь памятные знаки, на которых выбиты имена и фамилии героев, погибших на зубцовской земле – это дорогого стоит. И касается памяти не только местных жителей, но и тех, кто жил далеко от этих мест, но погиб здесь, сражаясь за мирное небо над нашей страной. Хорошая инициатива. Поддержим и дальнейшее благоустройство этого памятного места, — отметил спикер регионального парламента Сергей Голубев.

   Председатель Законодательного Собрания поздравил с праздником Победы зубцовских ветеранов войны и вручил им памятные подарки.

Материал портала "Тверские ведомости"

Подробнее: https://vedtver.ru/news/society/v-derevne-verigino-zubcovskogo-rajona-vysazhen-sad-pamjati/

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom